ジンギスカンだるま
中学時代の部活の友人が,北海道大学での学会発表のため札幌に来ていました.
折角なので,一緒に晩御飯ということで,ジンギスカンを食べてきました.
”だるま”は,おそらく札幌で最も有名なジンギスカン屋でしょう.
食べログでもぐるなびでも,その他の口コミサイトでも常に上位に出てくると思います(僕もネットで調べて,北海道に降り立って初日に食べました(笑))
味はもう最高です,ビールに米に最高に合います!
ジンギスカンでは,甘辛いたれに付け込んだラム肉を焼いて食べるのがメジャですが,だるまは生マトンを焼いてから,醤油ベースの辛口タレにつけて食べるスタイルです.
マトンですが,臭みもなくホントにおいしいです.
ススキノに4店舗ありますが,店はどこも狭めで,超人気店故待ち時間もあります(実際1時間待ちました(笑))
また,肉の臭いがめっちゃつくので,そこは覚悟してください.
※ロッカーや排煙装置を用意して,対策をしている店舗が一部あります.
友人も満足してくれました,内地(?)から人が来たときは是非ここで.
北海道札幌でしか味わうことができません,ホントにおすすめのお店です.
文責:HOPS14期 下平徹